На протяжении 5 лет в системе образования Петербурга происходили важные системные изменения. Сейчас по многим из них уже можно подводить итоги.

Самые значительные преобразования произошли в строительстве школьной инфраструктуры. Дефицит мест, накопленный за предыдущие десятилетия, ликвидирован. Построено 106 школ и 220 детских садов. 12 только что введённых школьных зданий заработают уже в новом 2025 году. И дальше строительство перейдёт в плановый режим – новые школы и сады будут возводиться вместе с появлением жилых кварталов.

За 5 лет в городской системе образования появилось больше 400 бассейнов – такой оснащённости не было за всю историю Петербурга.

Приступили к реновации школ советского периода – введены первые пилотные здания на месте снесённых корпусов, которые уже выработали свой ресурс.

Активно обновляем образовательные объекты в историческом центре. Сегодня 73 школы работают в зданиях, построенных до революции. Горжусь запуском 1 сентября 2024 года Лермонтовского лицея, который появился на месте прославленного Николаевского училища. Наши строители не только бережно отреставрировали сложный объект, но и создали для него всю современную инфраструктуру: бассейн, лаборатории, театральный и балетный залы. Это – первое историческое здание школы, оснащённое по «петербургскому стандарту».

430 школ города получили в уходящем году новейшее оборудование для экспериментов – по физике, химии и биологии. Это плюсом к 170 предпрофессиональным лабораториям, которыми мы оснащали школы в предыдущие годы.

Приступили к закупке лабораторий и для детских садов – чтобы на практике формировать тягу малышей к знаниям.

В уходящем году заработали первые районные математические кружки – под кураторством нашего знаменитого Президентского физмат лицея 239. На протяжении многих лет воспитанники лицея завоёвывают медали на международных олимпиадах и конкурсах – 4 из 6 наград принесли в копилку национальной сборной ребята и в 2024 году.

Настало время распространить эти педагогические методики и на другие школы города.

Не менее значимые достижения – у нашего среднего профессионального образования. В 2024 году на базе наших колледжей открылись 4 образовательных полигона, оборудованных на самом высоком уровне:

✅ машиностроительный;

✅ автомеханический;

✅ инженерных компетенций;

✅ педагогический.

Новые полигоны – наследие национального чемпионата «Профессионалы», который на протяжении двух последних лет проводится в нашем городе. Мы закупили для проведения соревнований самое современное оборудование, которое используется теперь для подготовки высококвалифицированных кадров, необходимых экономике города.

Приступили к созданию первого в стране образовательного завода – уже в 2025 году студенты колледжей начнут выпускать на нём реальную продукцию по заказу ведущих петербургских предприятий.

Новая образовательная инфраструктура позволила нам запустить важнейший для города проект – получение первой профессии прямо за школьной партой. Две тысячи старшеклассников уже получили документ о первой профессии. Ещё 2,5 тысячи осваивают профессию сегодня. Младшая медицинская сестра, вожатый, лаборант – всего 24 профессии можно получить в школе.

Расширили возможности для ребят получить не только профессиональное свидетельство, но и настоящий трудовой опыт. Более 11 тысяч ребят подрабатывают на каникулах. Но желающих гораздо больше. Будем расширять эту практику.

Полностью обеспечили запрос на летние лагеря в школах – бассейны, стадионы, театральные залы должны и на каникулах работать на благо петербургских семей. Разработали большую программу и по созданию загородных лагерей – приступим к её реализации уже в новом году.

Учителем года России в этом году стал петербуржец – Леонид Анатольевич Дедюха, который преподаёт физику в Академической гимназии имени Майи Борисовны Пильдес. Заслуженная победа для города!